Научно-производственный центр
Программное обеспечение для обработки,
анализа и хранения геолого-геофизических данных
Главная / Компания / История

История

Компания начала свою деятельность в 1990 г. и называлась тогда «Потенциал». В этот год были приобретены два персональных компьютера IBM 286 , на которых и создавались первые коммерческие программы. Уже в 1991 г. была разработана программа DEW – одна из первых программ в России для обработки данных ГИС закрытого ствола на персональных компьютерах. К 1993 г., опираясь на предыдущий опыт разработки, на базе объектов системы Turbo vision была разработана новая версия программы обработки данных ГИС под названием IGF.

В 1994 г. компанией был разработан собственный внутренний формат организации данных ГИС, получивший название Work Space (WS). Перед этим были проанализированы многие существующие форматы данных, опробованы разные СУБД. Ни одна не удовлетворяла предъявляемым требованиям.

Вначале на базе WS была реализована система «Гидрозонд» для обработки данных гидродинамического зондирования пластов. Затем в 1995 г. эта технология организации данных была использована для развития графического редактора, который получил название «ПРАЙМ». Использование передовых технологий позволило создать очень гибкую и нацеленную на развитие систему для обработки данных ГИС. В 1998 г реализована версия «ПРАЙМ» для Windows 95/NT, которая для удобства пользователей была сделана совместимой с версией для DOS.

Опыт практического использования системы «ПРАЙМ» и удачная ее организация послужили основой для реализации проекта «БАШГИС» в 2000-2001 г. Целью этого проекта была разработка интегрированной системы, которая могла бы объединить три класса задач обработки данных ГИС: обработка данных открытого ствола, цементирования и обсаженного ствола скважины.

Следующий проект был реализован в 2003 году с участием зарубежных специалистов. В течение полугода, в системе Прайм были реализованы многоскважинные технологии обработки данных ГИС. На американских коллег тогда, сильное впечатление произвели оперативность реализации проекта и возможности системы «ПРАЙМ».

В 2016 году была представлена принципиально новая версия системы «ПРАЙМ 5» (Next).

Сегодня работа по развитию системы «ПРАЙМ» ведется также активно: добавляются новые возможности и улучшаются существующие, расширяется круг решаемых задач.